Курсы валют НБ РБ
на 13.12.2017
USD 2.0296
EUR 2.3915
RUR 3.4501

Светолечение

 

  Светолечение (светотерапия) — это вид лечения, состоящий в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света, или света с определёнными длинами волн от искусственных источников, таких, как лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы, дихроические лампы, или же очень яркого света, имеющего полный спектр дневного света, в течение определённого, предписанного врачом, времени, а иногда также и в строго определённое время суток. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении обыкновенных угрей, сезонного аффективного расстройства, и является частью стандартного протокола лечения при синдроме позднего засыпания. Недавно было показано, что фототерапия эффективна также в лечении несезонных депрессий. Фототерапия оказывает также определённый положительный эффект при псориазе, экземе, нейродермите.

Противопоказания

Существует очень мало абсолютных противопоказаний к фототерапии. Однако есть состояния и клинические ситуации, при которых требуется особая осторожность и особое внимание к возможным побочным эффектам, и тщательное взвешивание соотношения пользы и риска фототерапии и других методов лечения. Эти ситуации включают в себя, но не ограничиваются, следующими случаями:

Абсолютным противопоказанием для облучения тела ультрафиолетом является заболевание туберкулезом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания. Вместе с тем, отмечается положительный эффект от облучения жестким ультрафиолетом крови пациентов.

У пациента имеется заболевание глаз, которое может сделать его глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света;

У пациента имеется история спонтанно возникавших маний или гипоманий, смешанных состояний или быстрого цикла, или тенденция к развитию подобных состояний при лечении;

У пациента имеется кожное заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи;

Пациент принимает дерматотоксичное лекарство (такое, как ламотриджин), либо лекарство (такое, как галоперидол) или травяной экстракт (такой, как экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи. Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм). Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие, как метотрескат или хлорохин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.

 

 

 

    ...